Доступное обезболивание больных с онкологическими заболеваниями на последней стадии опухолевого процесса

Доступное обезболивание больных с онкологическими заболеваниями

на последней стадии опухолевого процесса

Обезболивание больного имеющего последнюю стадию онкологического заболевания называется паллиативным лечением, призванным значительно увеличить качество жизни пациента и снятия у него болевого синдрома. Онкологические заболевания в зависимости от стадии, размера опухоли и её локализации могут быть причиной дискомфорта и болевого синдрома. При первичном появлении боли и не последней стадии заболевания врачи онкологи, хирурги, врачи общей практики дают рецепт пациенту на ненаркотические обезболивающие препараты, которые могут оказать эффект снятия болей опухолевого процесса. Однако не всегда такой фармакотерапии бывает достаточно пациенту, особенно это относится к 4 стадии онкологического заболевания. Получается, что ненаркотические обезболивающие препараты перестали помогать купировать боль больного, доставляя ему массу очагов боли мешающей нормальной жизнедеятельности (Сон, период бодрствования, приём пищи и т.д).
С наступлением 2015 года произошли очень важные изменения законодательства, которые укрепили права пациентов на обезболивание во время болезни. Напомню, 2014 году эта тема не раз была в центре внимания, а отказы в предоставлении наркотических и психотропных средств тяжелобольному пациенту вызывали общественный резонанс в масштабах всей страны. Отказы в предоставлении обезболивающих средств не оставалась незамеченными, а сам механизм получения наркотических лекарственных препаратов был одним из самых проблемных в нормативном регулировании медицины.
31 декабря 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 501 «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» который, пожалуй, несколько упростил процедуру получения таких лекарственных препаратов тяжелобольным людям.
Во-первых, поправки внесли в ФЗ важнейший принцип в статью 4-ю закона — Принцип доступности наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях. Что же это значит? Государство фактически подтвердило ещё раз легализацию этих средств для использования в медицинских целях, что явно исключает возможность допуска необоснованных отказов в предоставлении обезболивающих.
Во-вторых, получение таких средств стало доступнее из-за расширения списка организаций, которые могут производить их отпуск по рецепту. Ранее, да и сейчас пока поправки не вступили в силу, отпуск наркотических лекарственных средств могли производить только Аптечные организации. Федеральный закон № 501 расширил список теперь кроме аптечных организаций право на отпуск по закону имеют:
1)Медицинские организации;
2)Обособленные подразделения медицинских организаций.
Данные организации имеют право отпускать наркотические лекарственные средства гражданам при выполнении 2-х важнейших условий:
1) Они находятся в сельских населённых пунктах и удалённых от населённых пунктов местностях в которых отсутствуют аптечные организации;
2) У медицинской организации или обособленного её подразделения есть лицензия для работы с наркотическими препаратами.
Ну и последнее изменение коснулось возврата первичных упаковок использованных наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Так, в статью 27 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» был внесён пункт 5 запрещающий требовать возврат, каких — либо упаковок оставшихся после использования (вскрытия, вкалывания больному) наркотических и психотропных препаратов при выписке новых рецептов на идентичные лекарственные средства. Это укрепило права пациентов, ранее многие медицинские учреждения требовали возврата пустых (использованных ампул). А в соответствии с положением пункта 2.5 приказа Минздрава РФ от 12.11.1997 года № 330 «О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» лечащие врачи и дежурных врачи обязаны обеспечить возврат (сдавать) использованных ампул от таких веществ для их утилизации по Акту. Не понятно будет ли приведена данная норма приказа в соответствие с федеральным законом, однако выход из этой ситуации только один — вносить изменения в действующий приказ или разрабатывать отдельный приказ регулирующий отпуск таких средств, в том числе в условиях стационара, при этом соблюсти требования закона и привести акты в порядок. При этом законодательно прописанный порядок является правильным и все нижестоящие акты должны быть приведены в соответствие закону.
Вступление в законную силу данных поправок облегчающих оборот наркотических и психотропных лекарственных средств в медицинских целях произойдет с 1 июля 2015 года, через 180 дней после дня официального опубликования ФЗ № 501.
Исходя из практики обращения больных и их родственников на проект правовой помощи «Надежда на закон», реализуемый в рамках бесплатного правового консультирования Автономной Некоммерческой Организацией «ОнкоЛига», на данный момент есть проблемные моменты в предоставление наркотических обезболивающих препаратов. Такими проблемными моментами являются:

  • Назначение наркотического обезболивающего препарата не точно подобранной дозировке необходимой для обезболивания больного. Это значит, что не всегда назначается правильно подобранные препараты пациенту вследствие чего необходимо увеличение дозировки препарата для обезболивания или же его замены в случае отсутствия снятия болевого синдрома у больного;
  • Отказ в предоставление рецепта вследствие выборки фармакотерапии более слабых наркотических обезболивающих средств;
  • Отказ в предоставление рецепта вследствие быстрого использования наркотического обезболивающего средства вне рамок назначенных дозировок пациенту.

Что нужно помнить пациенту или его законному представителю:

  1. Рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром может быть выдан Пациенту любым участковым врачом. При этом необходимо соблюдение требования ор наличии подписи, как самого врача, так и подписи главного врача лечебного учреждения на рецепте (в случае отсутствия главного врача, подпись заместителя главного врача);
  2. Рецепты, выданные врачом на получение в аптечном учреждении наркотического лекарственного препарата купирующего болевой синдром, действительны в течение 5 дней (если препарат входит в список II наркотических и психотропных веществ) и 10 дней (если препарат входит в список III наркотических и психотропных веществ) (Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»).;
  3. Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (Родственник). При получении рецепта родственником больного человека в карте и рецепте делается специальная отметка. Что бы доказать факт родственной связи врачу достаточно иметь паспорт или иные документы подтверждающие факт родственной связи;
  4. В соответствии с пунктом 15 приказа Минздрава Минздрава России от 20.12.2012 № 1175-н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», пациентам получающим паллиативное лечение может быть удвоена доза выдачи наркотиче6ских лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома в 2 раза. Что это значит? Например, предельно допустимое количество для выписывания препарата Морфин на один рецепт согласно приказу 20 ампул. Пациентам получающим паллиативное лечение количество может быть увеличено до 40 ампул.

Что делать если врач отказал в предоставлении рецепта на выдачу наркотического обезболивающего препарата больному?

  • Пациент либо его родственник вправе обратится с жалобой к главврачу лечебного учреждения, в котором отказали в выдаче рецепта. Это можно сделать как устно, так и письменно. Однако исходя из практики можно советовать только письменный способ обращения, потому как в данном случае остаётся Факт такого обращения.
  • Если обращение главврачу медицинского учреждения не привело к необходимым результатам и рецепт на наркотический препарат необходимый больному для снятия болевого синдрома не предоставлен, Необходимо обращаться в комитет здравоохранения муниципального образования, Департамент Здравоохранения субъекта Федерации (Министерство здравоохранения «В зависимости от субъекта Федерации») с жалобой на действия врача и бездействия руководства медицинского упреждения. Подобное обращение также можно направить в территориальное управление Росздравнадзора по субъекту Федерации, но при этом стоит учитывать, что одно и тоже обращение согласно действующему законодательству не может рассматриваться в двух и более органах одновременно.
  • При срочной необходимости рецепта на наркотический препарат больному можно обратится в отделение полиции или Прокуратуру. В случае обращения в полицию по данному факту, полиция расценивает данные действия как неоказание помощи больному и нарушение права больного на обезболивание. При этом неоказание помощи больному является уголовным преступлением и квалифицируется по статье 124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На что же опираться пациенту при отказе в выдаче рецепта на получение наркотических обезболивающих препаратов?

  1. Прежде всего, это подпункт 4 пункта 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором говорится о праве пациента на облегчение его боли доступными методами и лекарственными препаратами. При этом облегчение боли пациента должно быть приоритетным и достигаться всеми доступными способами.
  2. С 01.07.2015 года пациент имеет право ссылаться на поправки в Федеральный закон от 08.01.1998 №8-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных средствах», а именно на пункт 5 статьи 27, который запрещает требовать возврата первичных и вторичных упаковок наркотических препаратов использованных в медицинских целях при выписывании нового рецепта на данные препараты.
  3. На приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175-Н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», приложение № 1 которого содержит максимально допустимые объемы выдачи отдельных наркотических средств на один рецепт выданный врачом пациенту.

Будем верить, что изменения вступающие в силу с 1 июля не повлекут ещё более серьёзных ограничений  и будут восприниматься должностными лицами правильно, исходя из буквальной, а не придуманной, трактовки закона. А пациенты, нуждающиеся в обезболивании на последних стадиях опухолевого процесса, будут получать необходимые им наркотические средства купирования болевого синдрома в достаточных для такого купирования объёмах.

Всего вам доброго. И помните, закон на Вашей стороне.

Дмитрий Мачнев
Руководитель/юрист проекта правовой помощи
«Надежда на Закон» АНО «ОнкоЛига»
15.05.2015