МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 января 2014 г. № 2141025/25-4

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 27 января 2014 г. № 2141025/25-4

Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Требования по уничтожению пустых ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ определены пунктом 2.5 приказа Минздрава России от 12.11.1997 № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (далее — приказ). Указанные требования распространяются только на сдачу и уничтожение пустых ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ, используемых в стационарных условиях.
На основании приложения № 5 к приказу возврату от амбулаторных больных (их родственников) подлежат неиспользованные онкологическими больными остатки наркотических средств и психотропных веществ в виде ампул, таблеток, порошков.
В соответствии с законодательством об обороте наркотических средств и психотропных веществ на не полностью использованные психотропные лекарственные препараты, в том числе подвергшиеся механическому воздействию (разделению), распространяются все меры контроля, предусмотренные для психотропных веществ, содержащихся в указанных препаратах. Таким образом, уничтожение неиспользованных онкологическими больными остатков психотропных веществ осуществляется в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 28.03.2003 № 127.

Заместитель директора Департамента О.А.КОНСТАНТИНОВА