ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

27 декабря 2013 года№ 106-оз

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 18 декабря 2013 года) (в ред. Закона Ленинградской области от 13.04.2015 № 28-оз)

Настоящий областной закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Уставом Ленинградской области принят в целях организации охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем областном законе
1. В целях настоящего областного закона используются следующие основные понятия:
1) население Ленинградской области — постоянно или временно проживающие в Ленинградской области граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие право на медицинскую помощь в случаях, установленных федеральными законами;
2) медицинский округ — медико-организационное пространство, сформированное несколькими медицинскими организациями, расположенными на территории муниципальных образований Ленинградской области, которые определяются уполномоченным органом Ленинградской области в сфере охраны здоровья.
2. Остальные основные понятия используются в значениях, установленных федеральными законами, указанными в преамбуле настоящего областного закона.

Статья 2. Правовая основа охраны здоровья в Ленинградской области
Правовую основу охраны здоровья в Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Устав Ленинградской области, настоящий областной закон, другие областные законы и иные нормативные правовые акты Ленинградской области.

Статья 3. Системы здравоохранения Ленинградской области
1. Организация охраны здоровья в Ленинградской области основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
2. Государственная система здравоохранения Ленинградской области включает в себя:
1) уполномоченный Правительством Ленинградской области отраслевой орган исполнительной власти Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан (далее — уполномоченный орган Ленинградской области в сфере охраны здоровья);
2) органы управления в сфере охраны здоровья по Ленинградской области федеральных органов исполнительной власти;
3) медицинские организации Ленинградской области, подведомственные уполномоченному органу Ленинградской области в сфере охраны здоровья (далее — государственные медицинские организации);
4) медицинские образовательные учреждения, фармацевтические организации, подведомственные уполномоченному органу Ленинградской области в сфере охраны здоровья или органам управления в сфере охраны здоровья по Ленинградской области федеральных органов исполнительной власти.
3. Муниципальную систему здравоохранения Ленинградской области составляют:
1) органы местного самоуправления муниципальных районов Ленинградской области, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья граждан (далее — органы местного самоуправления);
2) подведомственные органам местного самоуправления фармацевтические организации.
(в ред. Закона Ленинградской области от 13.04.2015 № 28-оз)
4. Частную систему здравоохранения Ленинградской области составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья на территории Ленинградской области.

Статья 4. Информирование населения Ленинградской области о состоянии сферы охраны здоровья в Ленинградской области
1. Органы исполнительной власти Ленинградской области и органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также медицинские организации в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, достоверно и своевременно информируют население Ленинградской области через средства массовой информации или иным способом о состоянии сферы охраны здоровья Ленинградской области, в том числе:
1) о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, в частности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий;
2) о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, о травматизме в Ленинградской области и принимаемых мерах по их предупреждению;
3) о проводимых в Ленинградской области мероприятиях по устранению факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье;
4) о чрезвычайных ситуациях в Ленинградской области, об обстановке в зонах чрезвычайных ситуаций в Ленинградской области, о принимаемых мерах, направленных на спасение жизни граждан и защиту их здоровья.
2. Информация о состоянии здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Ленинградской области включается в виде раздела в ежегодный отчет Правительства Ленинградской области Законодательному собранию Ленинградской области о деятельности органов исполнительной власти.
3. Обязательной публикации в официальных периодических изданиях Ленинградской области, на официальном портале Администрации Ленинградской области, на официальном сайте уполномоченного органа Ленинградской области в сфере охраны здоровья, на официальных сайтах органов местного самоуправления подлежат:
1) Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее также — Территориальная программа государственных гарантий);
2) информация о состоянии здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ленинградской области, указанная в части 1 настоящей статьи.

Статья 5. Финансовое обеспечение охраны здоровья населения Ленинградской области
1. Источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья населения Ленинградской области определяются в соответствии с федеральным законодательством.
2. Финансовое обеспечение оказания в Ленинградской области первичной медико-санитарной помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых на финансовое обеспечение реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области (в части медицинской помощи, не включенной в программы обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную территориальными программами обязательного медицинского страхования).
3. Финансовое обеспечение оказания в Ленинградской области специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых в соответствии с территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области (в части медицинской помощи, не включенной в территориальные программы обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную территориальными программами обязательного медицинского страхования).
4. Финансовое обеспечение оказания в Ленинградской области скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых на финансовое обеспечение реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области (в части медицинской помощи, не включенной в территориальные программы обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную территориальными программами обязательного медицинского страхования).
5. Финансовое обеспечение оказания в Ленинградской области паллиативной медицинской помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых в соответствии с территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области.
6. Финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения граждан, за исключением медицинской реабилитации, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых для отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.
7. Обеспечение населения Ленинградской области зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности (за исключением обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и(или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.
8. Обеспечение населения Ленинградской области лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.
(в ред. Закона Ленинградской области от 13.04.2015 № 28-оз)
9. Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), проводимого не врачом-психиатром-наркологом (врачом другой специальности, в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.
(в ред. Закона Ленинградской области от 13.04.2015 № 28-оз)
10. Финансовое обеспечение в стационарных условиях в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий медико-социальной поддержки лиц, находящихся в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.
11. Установленные настоящим областным законом полномочия органов государственной власти Ленинградской области финансируются за счет средств областного бюджета Ленинградской области.
Переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья финансируются в соответствии с федеральным законодательством за счет субвенций областному бюджету Ленинградской области из федерального бюджета.