ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

17 марта 2010 года № 7

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(в ред. законов г. Москвы от 16.07.2014 № 45, от 03.12.2014 № 58, от 29.04.2015 № 18)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Уставом города Москвы регулирует отношения в сфере охраны здоровья населения города Москвы. (в ред. Закона г. Москвы от 16.07.2014 № 45)

Статья 1. Правовая основа охраны здоровья населения города Москвы
Правовую основу охраны здоровья населения города Москвы составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Устав города Москвы, настоящий Закон, другие законы и иные правовые акты города Москвы.

Статья 2. Основные принципы реализации государственной политики в сфере охраны здоровья населения города Москвы
Органы государственной власти города Москвы реализуют государственную политику в сфере охраны здоровья населения города Москвы, основываясь на следующих основных принципах:
1) соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение соответствующих государственных гарантий;
2) приоритет профилактических мер в сфере охраны здоровья населения города Москвы;
3) доступность медико-социальной помощи;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти города Москвы и организаций независимо от формы собственности за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья населения города Москвы;
6) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Статья 3. Государственная система здравоохранения города Москвы
Государственная система здравоохранения города Москвы включает в себя:
1) уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения (далее — уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения);
2) государственные учреждения здравоохранения города Москвы — учреждения здравоохранения, находящиеся в собственности города Москвы и подведомственные уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения;
3) медицинские образовательные учреждения, фармацевтические, аптечные и иные организации, находящиеся в собственности города Москвы и подведомственные уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения.

Статья 4. Территориальная программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи
1. Территориальная программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи (далее — Территориальная программа государственных гарантий), включающая в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, разрабатывается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования.
2. Территориальная программа государственных гарантий может определять дополнительные условия, виды и объемы оказания помощи в сфере здравоохранения в городе Москве.
3. Территориальная программа государственных гарантий финансируется за счет средств бюджета города Москвы, средств обязательного медицинского страхования.
4. Обязательное медицинское страхование неработающих жителей города Москвы осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.
5. Проект Территориальной программы государственных гарантий на очередной финансовый год разрабатывается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования и утверждается Правительством Москвы.
6. Территориальная программа государственных гарантий на очередной финансовый год корректируется при изменении условий и объема финансирования. В объемах государственных гарантий медицинская и иные виды помощи в сфере здравоохранения предоставляются населению города Москвы бесплатно в пределах утвержденных стандартов медицинских услуг.

Статья 5. Государственные целевые программы города Москвы в сфере здравоохранения
1. В городе Москве разрабатываются государственные целевые программы в сфере здравоохранения, направленные на развитие здравоохранения, профилактику заболеваний, лекарственное обеспечение, санитарно-гигиеническое образование населения города Москвы, в том числе поддержку исследований и разработок в сфере здравоохранения, подготовку медицинских работников и решение других вопросов в сфере охраны здоровья населения города Москвы (далее — государственные целевые программы города Москвы в сфере здравоохранения).
2. Финансирование государственных целевых программ города Москвы в сфере здравоохранения осуществляется за счет средств бюджета города Москвы и иных источников, не запрещенных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.

Статья 6. Информирование населения города Москвы о ситуации в сфере здравоохранения в городе Москве
1. Органы исполнительной власти города Москвы в соответствии с их полномочиями достоверно и своевременно информируют граждан через средства массовой информации о ситуации в сфере здравоохранения в городе Москве, в том числе о:
1) факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, в частности о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания;
2) распространенности инфекционных и социально значимых заболеваний, травматизме в городе Москве и принимаемых мерах по их предупреждению;
3) проводимых в сфере здравоохранения в городе Москве мероприятиях по устранению факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье граждан;
4) чрезвычайных ситуациях в городе Москве, об обстановке в зонах чрезвычайных ситуаций в городе Москве, о принимаемых мерах, направленных на спасение жизни граждан и защиту их здоровья.
2. Информация о состоянии здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения города Москвы включается в виде раздела в ежегодный доклад Мэра Москвы Московской городской Думе о деятельности органов исполнительной власти в истекшем году.
3. Обязательной публикации в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы и на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения подлежат:
1) Территориальная программа государственных гарантий;
2) информация о состоянии здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения города Москвы, указанная в части 2 настоящей статьи.

Статья 7. Государственные гарантии охраны здоровья населения города Москвы
Органы государственной власти города Москвы создают условия, обеспечивающие населению города Москвы:
1) медицинскую и иные виды помощи в сфере здравоохранения в объеме государственных гарантий, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий и государственными целевыми программами города Москвы в сфере здравоохранения;
2) доступ к санаторно-оздоровительным и реабилитационным услугам;
3) регулярное информирование по вопросам охраны здоровья;
4) просвещение в сфере здравоохранения;
5) охрану здоровья, здоровые и безопасные условия труда, обучения, быта и отдыха;
6) получение в рамках Территориальной программы государственных гарантий медицинской и иных видов помощи в сфере здравоохранения, качество которых соответствует установленным стандартам;
7) получение гражданами медицинской и иных видов помощи в сфере здравоохранения сверх государственных гарантий на основе добровольного медицинского страхования, а также за счет средств организаций, личных средств граждан и иных источников, не запрещенных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;
8) получение экстренной медицинской и лекарственной помощи в любое время суток и при любых обстоятельствах;
9) охрану здоровья при заболевании ВИЧ-инфекцией;
10) защиту интересов в сфере охраны здоровья в порядке, установленном федеральным законодательством;
11) возмещение в случаях причинения вреда здоровью вследствие ненадлежащего качества медицинской и иных видов помощи в сфере здравоохранения;
12) получение в доступной для граждан форме имеющейся информации о состоянии их здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения и связанном с ними риске для здоровья, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Статья 8. Государственные гарантии реализации прав жителей города Москвы в сфере планирования семьи и регулирования репродуктивной функции, защиты прав детей
1. Для предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства, проведения искусственного (экстракорпорального) оплодотворения и имплантации эмбриона жителям города Москвы гарантируются бесплатные консультации и обследования в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
2. Органы государственной власти города Москвы создают условия для пребывания родителей (опекунов, попечителей) с находящимся в стационаре ребенком в целях обеспечения ухода за ним.