Об отмене приказа минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 г. № 665, и дальнейшем обеспечении федеральных льготников лекарственными препаратами в рамках социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В связи с участившимися запросами от пациентов на Проект Правовой Помощи «Надежда на Закон», и непосредственно в АНО «ОнкоЛига», по поводу обеспечения Федеральных льготников по порядку получения лекарственных препаратов в рамках государственной помощи в виде набора социальных услуг, сообщаем следующее:
Порядок выписывания лекарственных препаратов федеральным льготникам не поменялся, и по-прежнему необходимые лекарственные препараты льготникам выписывает лечащий врач или медицинская комиссия (некоторые группы препаратов).
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 г. № 665 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений,…» был отменён в связи изданием совместного приказа Минздрава России № 427-н, Минтруда России № 443-н от 08.07.2015 г. «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». Обеспечение федеральных льготников лекарственными препаратами в настоящее время проводится в рамках приложения № 2 к распоряжению Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 2782-Р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». Фактически данный перечень приложения № 2 распоряжения Правительства применяется с 1 марта 2015 года (с момента вступления в силу отдельных частей распоряжения).
За время действия приложения № 2 к распоряжению Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 2782-Р (с 1 марта 2015 года), серьёзных проблем с обеспечением Федеральных льготников лекарственными препаратами не было. Отмена приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 г. № 665, уже давно обсуждалась на разных уровнях, в том числе на уровне министерство – некоммерческие организации. Приказ уже не отражал своей сути, и был малоприменим к реалиям сегодняшнего дня. Насколько нас заверили в министерстве здравоохранения РФ в феврале месяце 2015 года, возможная (на тот момент) отмена вышеназванного приказа не повлечёт никаких изменений в обеспечении льготников бесплатными лекарственными препаратами в рамках набора социальных услуг. Более того, утверждение данного перечня на уровне акта правительства РФ позволит оперативно вносить необходимые изменения в перечень лекарственных препаратов и дополнять его современными препаратами, которые только вышли на фармацевтический рынок и доказали свою эффективность при лечении (купировании) определённых заболеваний. Согласно информации, поступившей от представителей министерства здравоохранения РФ, это связано с постепенной отменой таких перечней и работы всей системы по обеспечению лекарственными препаратами только в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что, безусловно, уровняет в правах пациентов находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Перечень ЖНВЛП, а по логике развития и другие федеральные перечни (пока они будут действовать), пересматривается ежегодно, причём с привлечением мнений различных участников медицинской деятельности и некоммерческих организаций (пациентских организаций, автономных организаций, фондов (см. Приказ Минздрава России от 09.09.2014 № 498-н). Такое решение будет явно компромиссным в свете появления всё более новых и необходимых препаратов для лечения заболеваний, в частности это особо актуально при появлении современных препаратов химиотерапии при онкологии.
На сегодняшний день изменения в правовую систему, обеспечивающую деятельность сферы здравоохранения в РФ по обеспечению лекарственными препаратами федеральных льготных групп населения, внесены с учётом позиции пациента. Настоящие изменения не могут вызвать ухудшения положения пациентов — федеральных льготников.
АНО «ОнкоЛига» настоятельно рекомендует перепроверять поступающую информацию в разных источниках, в т.ч. в правовых базах данных. Также вся актуальная информация публикуется на наших сайтах, и на сайтах правительства РФ, министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора РФ.

Правовая служба АНО «ОнкоЛига»
19.10.2015 г.