Об изменении законодательства в сфере предоставления обезболивающих наркотических и психотропных средств

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», о поправках вносимых им в федеральное законодательство ранее уже был проведён ликбез между пациентами и юристами АНО «ОнкоЛига».
Напомним часть нововведений:

В законодательство внесён «принцип доступности» обезболивающих наркотических средств. Принцип гласит о возможности получения наркотическ4ого средства для обезболивания и купирования болевого синдрома.
Поправки в закон существенно расширяют круг организаций, которые уполномочены отпускать наркотические средства (препараты). Теперь это право предоставлено медицинским учреждениям и их структурным подразделениям (в том числе расположенным в сельской местности, где отсутствуют аптечные организации) при наличии у них лицензии на данный вид деятельности.
Существенно увеличен срок действия рецепта на наркотические и психотропные препараты внесённых в список II перечня наркотических средств. Теперь такой рецепт можно предъявить в течение 15 дней, вместо 5 дней.
Одним из главных и ожидаемых нововведений является запрет на требования возврата первичных (вторичных) упаковок при выписывании пациенту рецептов.

Более подробно о нововведениях внесённых в Федеральное законодательство Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ можно прочитать в статье «Доступное обезболивание больных с онкологическими заболеваниями на последней стадии опухолевого процесса?» размещённой в разделе «Разъяснение законодательства» нашего сайта.

По материалам:
1. Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
2. Статьи «Доступное обезболивание больных с онкологическими заболеваниями на последней стадии опухолевого процесса?» (руководитель ППП «Надежда на закон» Мачнев Д.Е.);
3. Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Правовая служба АНО «ОнкоЛига»